Kamis, 21 Juli 2016

PROSES PENCERNAAN DAN PENYERAPAN LEMAK DALAM TUBUH MANUSIA




Proses Pencernaan lemak di dalam tubuh

 1) Fase emulsifikasib lemak
        Kontraksi lambung bagian distal,saat mengeluarkan kimus ke dalam duodenum dihasiulkan tetesan emulsi lemak yang lebih kecil, sehingga permukaan lemak yang dapat disentuhlipase semakin luas
2) Fase isotropik pekat
     Dalam duodenum lipase pankreas diaktifkan oleh Ca2+  dan kalipase yang berasal dari kerja tripsin pada prokolipase getah pankreas, ikatan ester 1 dan 3 dari trigliseridan dihidrolisa menjadi asam lemak bebas (FFA) dan 2 monogliserida (Mg)
3. Fase pembentukan Misel
  •   Misel dibentuk dari monogliserida dan asam lemak rantai panjang yang yang berikatan dengan garqam empedu 
  • Asam lemak rantai pendek tidak memerlukan empedu karena larut air. 

 Proses Penyerapan lemak
  • Trigliserida makanan dipecah menjadi asam lemak bebas (FFA) dan Monogliserida (Mg), yang tersimpan dalam misel
  • Misel mendekati brush boder usus halus
  • secara pasif (FFA) dan Mg diabsorbsi sel epitel usus halus 
  • FFA rantai pendek relatif larut air memasuki aliran darah menuju hati melalui vena porta
  • FFA rantai panjang dan Mg disintesis kembali menjadi trigeliserida dalam retikulum endoplasma sel mukosa usus halus . membentuk klimokrom melalui aliran getah bening
  • Absorbsi lemak berakhir di jejenum
  • Garam empedu bebas dari misel di reabsorbsi di ileum, masuk sirkulasi entero hepatik 

0 komentar:

Posting Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "